القائمة الرئيسية

الصفحات

تعرف على المطبخ المغربي العريق

تعرف على المطبخ المغربي العريق 

تعرف على المطبخ المغربي العريق

المطبخ المغربي بين العصري والتقليدي كيف يظهر لكم ؟

عرف الطبخ المغربي ازدهارا وتقدما في العالم منذ بداية الزمن وذلك راجع إلى تنوع أطباقه ووصفاته اللذيذة , الغنية عن التعريف لتنوع تسمياتها ومكونتاتها وكذلك السماح له بادخال نكهات وتوابل مختلفة من جميع بقاع العالم , مما يضفي عليه رائحة ومذاق لايقاوم.


وكما أنه مزيج من الثقافات ونسمات مختلفة لسبب اختلاف مناطقه وتنوع أكلات مدنه بين المطبخ الأمازيغي والعربي , والشرق الأوسط وافريقيا وما إلى ذلك مما جعله يتصدر الرتبة الأولى عربيا من ناحية روعة مذاقه وجمالية طهيه وتنوع أطباقه وتوابله 
ووصفاته , بين المالح والحلو والحار والمخلل وماشابه ذلك إلا أن هذا الأخير يعتمد على نوعين :

  •  المطبخ التقليدي
  •  المطبخ العصري 

المطبخ التقليدي:

فإذا تكلمنا على المطبخ التقليدي وكأننا نتحدث عن التاريخ لعراقته وطريقة تحضيره وتقديمه فلنبدأ حديثنا بأول وجبة مغربية الا وهي الكسكس! أليس  اسمه غريب ؟ لكن مذاقه رائع جدا لحتوائه على الدجاج والخضر المتنوعة ( سبع خضاري ) نقول هذه العباره لإحتوائه على سبعة أنواع من الخضر وكذلك  السميد وهو مادة شبيهة بالدقيق لكن حبيباتها سميكة بعض الشيء فكل واحد منه يطهى على حدى مع اختلاف طريقة طهيه وهذا مايزيدها جمالا.


لا ننسى أن هذا ليس غلا طبق واحد من بين التي يجمعها  كالرفيسة (وهي مزيج من المسمن والدجاج المطبوخ بالبصل ومجموعة من الاعشاب المنسمة والسمن ) وكذلك الطاجين وهو الموجود في الصورة في الاعلى وغيرهم من الاأطباق كالدجاج المحمر والبسطيله  والشواء و الخليع وكل هدا ليس إلا البعض من اطباقه المتنوعة الى جانب تنوع سلطاته بين الساخنة والباردة و الحلوة والحارة وغيرها من المرافقات التي رغم تغير الحقب التاريخية لازالت محافظة على اسرارها ولذاتها وهذا مايجعل الزوار  من جميع أنحاء العالم يتوجهون نحو المطاعم التي تقدم اكلات مغربية و  يتهافتون على تذوقها لكثرة سماعهم عنها وعن للذتها.


المطبخ العصري:


هنا أحس أنني أحكي عن شيء غريب لإبتعاده كليا عن المطبخ التقليدي لسبب تنوع وصفاته كالمعجنات والمخبوزات وسندويتشات والكيك والحلويات والمثلجات والعصائر مع اختلاف اسمائها  فهو مزيج بين الأوروبي والعربي وكدا إختلاف الاواني المستعملة فيه إد يعتمد على أواني كهربائية عصرية كالخلاط  والطراب والفرن الكهربائي وأله الخبز الكهربائية وكذلك أواني التقديم الزجاجية ذات الوان واشكال واحجام مختلفة فكل وجبة تحتاج أواني خاصة بها والإبتكار في طريقة تقديمها والدقة في معايير المكونات الموجودة 
فيها  وكدلك الفواكه فهو يتفنن في طريقة تقطيعها والمزج بين الوانها وطعمها وتقديمها بشكل غريب كما أصبح قادرا على تقديم أطباق غربية بامتياز تتناسب مع جميع الادواق  إلا ان مؤخرا نرى أن هدا الاخير تطاول على المطبخ التقليدي وبدأ يدخل عليه تحسينات عصرية بدأا بطريقة التقديم والطهي  لكن في الأول  والأخير يبقى المطبخ التقليدي سيد الاطباق المغربية. باختلاف توابله التي تنتج في المغرب كالفلفل الاسود والفلفل الاحمر وسكين جبير والزعفران الحر إظافة إلى ذلك القسبر والمعدنوس والخضر المحلية التي تضفي عليه طعم جديد ولديد.


هل اعجبك الموضوع :

تعليقات